Вакцина от коронавируса

Согласно последним данным в СМИ, количество заболевших коронавирусом уже превысило отметку в 500 000 человек. Однако вакцина от коронавируса несмотря на многочисленные исследования до сих пор не была найдена. Поскольку ситуация во многих странах давно находится в разряде ЧС, вопрос о том, когда будет создано лекарство остается актуальным по сей день.

Долгий путь от разработки до лекарства

Во всем мире работают порядком 35 лабораторий с инновационным оборудованием и техникой. Некоторые компании уже публиковали информацию о том, что готовы запустить экспериментальной проверки новой вакцины. Как утверждают специалисты, чтобы появилась вакцина против коронавируса, потребуется время. Это обосновано тем, что любая попытка разработать эффективное лекарство сопряжена с прохождением многочисленных испытаний и корректировками по завершению каждой фазы. Чтобы разобраться более подробно, важно ознакомиться с многоступенчатой структурой создания лекарства.

Первый этап сопряжен с определением компонентов, которые понадобятся для создания вакцины. Для этого могут быть использованы штаммы обезвреженных микроорганизмов или бактерий. Иногда можно производить лекарство без участия возбудителя инфекции. По завершению данной работы, в лабораторных условиях появляется «кандидатный» вариант лекарственного препарата.

С наступлением второго этапа – проводятся доклинические и клинические мероприятия. В качестве ключевого требования предполагается, что животное не должно быть грызуном, однако каждый экземпляр должен быть чувствителен к возбудителю. В результате испытания специалистами делается проверка безопасности разработанного препарата, какой ответ формирует иммунная система. При эффективности, организм животного должен начать выработку антител по отношению к вакцине. Кроме того, важно убедиться на данном этапе, что вакцинация способна сформировать защитный барьер по отношению к возбудителю с последующим сформированным ответом иммунитета.

После того, как лаборатория вместе со специалистами предоставит убедительные и неопровержимые доказательства эффективности полученной вакцины, результаты отправляют регулирующему и контролирующему органу на рассмотрение. В случае получения положительного ответа, происходит испытание на людях. Доказательство эффективности – это длительный процесс. В первую очередь нужно ввести препарат большому количеству человек, а также сравнить полученный эффект с уже существующими методами лечения.

Четвертый этап исследования предполагает проведение оптимизации использования вакцины. Как результат, она должна приобрести окончательный вид и пройти процесс регистрации. Согласно экспертной оценке, данная процедура отнимает не менее года, а иногда требуется 1,5 года на оформление. Соответственно, можно предположить, что вакцина от Covid 19 не появится ранее, чем 2021 год.

Согласно заявлению от вирусолога Джереми Россмана, работающего в Кентском университете, основная сложность в создании эффективной вакцины заключается в том, что вирус имеет РНК-составляющую, поэтому вирус часто мутирует, создавая новые и неизученные формы. Создание стандартной вакцины поможет вырабатывать организму антитела, касательно белковой оболочке вируса. Но сам вирус способен видоизменяться.

Кто способен создать первую в мире вакцину

По последним данным существует несколько претендентов, способных первыми предложить миру ожидаемое эффективное лекарство против пандемии. Только на территории США в данной области работает множество компаний. Среди самых известных можно выделить: Johnson & Johnson, Inovio Pharmaceuticals in the US, Moderna, Arcturus Therapeutics.

На территории Европы существуют две компании: BioNTech и CureVac родом из Германии, которые утверждают, что летом будут готовы провести первые испытания на людях. Коллеги планируют поставить первую серию экспериментов уже в первой половине апреля. Компании работают совместно с китайским разработчиком Fosun Pharma и Pfizer из Америки.

На территории Китая к первым экспериментам также готовится военно-медицинская академия наук в тандеме с компанией из Гонконга CanSino Biologics. Стоит отметить, что местные власти официально разрешили провести испытания на людях. Ученые планируют создать прототип настоящей действенной вакцины. Для этого планируется ввести экспериментальный препарат 108 испытуемым с различным уровнем дозировки.

На территории РФ клинические испытания и разработки стал проводить новосибирский центр вирусологии «Вектор». По его же стопам идет ФМБА (федеральное медико-биологическое агентство). В результате было разработано 3 возможных прототипа вакцины. Как сообщила Вероника Скворцова (глава ФМБА), при возникновении экстренной необходимости препарат появится спустя 11 месяцев.

В крайних ситуациях, если требуется максимально быстрое получение вакцины, Минздрав может провести регистрацию без подтверждения эффективности, как сообщил главный технолог «Медмагал» Александр Семихин. Однако это возможно только в той ситуации, когда потенциальная польза выше рисков его использования.

Анна Баранова (профессор школы системной биологии в США) имеет несколько другое мнение. Она считает, что на людях категорически не рекомендуется испытывать вакцину до тех пор, пока неизвестна побочная симптоматика. Это связано с тем, что для человека подобные испытания могут вызвать огромный риск для здоровья, поскольку это касается реакции иммунной системы. Как утверждает специалист, разработка качественной и эффективной вакцины предполагает внедрение больших финансовых средств, проведения многочисленных испытаний и тестирований. Поэтому создание нового препарата отнимает не только месяцы, но и в самых сложных ситуациях могут пройти года, пока окончательные испытания будут завершены, а безопасность использования доказана.