Симптомы коронавируса

В декабре 2019 года были диагностированы первые случае заболевания коронавирусом. Заболевание стремительно поражает легкие, а в запущенных случаях вызывает летальный исход. Постепенно вирус проник в каждый континент и согласно последним статистическим данным счет давно идет на сотни тысяч. Успех лечения во многом зависит от того, насколько своевременно человек обратится за помощью. Поэтому в целях безопасности необходимо узнать симптомы коронавируса.
Что это такое
Коронавирус – это семейство, содержащее РНК составляющую. Способен поражать людей, животных и птиц. Ученым удалось выявить порядком 39 разновидностей и систематизировать их в 2 семейства. Название было дано из-за присутствующих шипов с круглым кончиком на конце. Вместе они образуют узор, похожий на корону. В последнее время официальные лаборатории по всему миру стали публиковать фотографии опасного вируса после досконального изучения.
Впервые человечество столкнулось с данным видом в 1965 году у пациентов, страдающих обыкновенным ОРВИ. Постепенно вирус перестал приносить множество хлопот. В 2002 году возникла вспышка разновидности SARS на ближнем Востоке. Атипичная пневмония унесла с собой 800 человек.
Согласно наблюдаемой статистике, хуже всего себя проявили следующие представители семейства:
- CoV-SARS стал причиной развития и распространения атипичной пневмонии в 2002 году.
- CoV-MERS стал причиной распространения респираторного синдрома, возникшего в 2015 году.
- nCoV-2019. Главный возбудитель пневмонии, спровоцировавший вспышку эпидемии в период 2019-2020 год.
Во всех выше представленных случаях вирус изначально появлялся у животных, а затем появлялся у людей. Вирус не устойчив к переменам в окружающей среде. Как правило, гибель происходит при 50 градусах, разрушение происходит под воздействием формалина, дезинфицирующих средств, эфира. В течение 2 суток способны выживать даже на предметах, а водной среде до 4 дней.

Чем отличается от обыкновенного гриппа?
Рассматривая генетическую структуру, между заболеваниями есть различия, несмотря на то, что симптомы коронавируса у человека и гриппа практически не отличаются. Молекулы гриппа оперативно размножаются, поэтому первые проявления можно заметить в течение 2-3 дней с момента заражения. Инкубационный период nCoV-2019 составляет минимум 14 дней, а иногда может составить 30 дней.
Симптоматика заболевания
Первичные симптомы сравнимы с обыкновенным простудным заболеванием. У человека возникает боль в горле, сухой кашель, увеличивается температура, общая физическая слабость. В небольшом количество случаев возникал конъюнктивит и другие воспалительные процессе в органах зрения. Когда процесс протекает в слабовыраженной форме, признаки не проявляются сильнее обыкновенной простуды. Как правило, в таких случаях не происходи повышения температуры и в течение недели человек полностью выздоравливает.
Тяжелая форма заболевания протекает с наихудшими последствиями. Состояние быстро становится критическим. Возникает сильный сухой кашель без выделения мокроты, высокая температура, дыхательная деятельность нарушена, возникает гипоксия.
Общая симптоматика
Общие признаки схожи с гриппом и проявляются следующим образом:
- общее физическое недомогание;
- быстрая утомляемость;
- вялотекущее состояние;
- боль в горле;
- головные боли различной интенсивности;
- увеличение температуры;
- мышечная и суставная боль;
- лихорадка и сильный озноб;
- сухой кашель без мокроты;
- насморк.
Постепенно дыхание начинает затрудняться. Распространение инфицирования может происходить в нижних отделах дыхательных путей, что приводит к болезненным ощущениям в области груди, воспалительному процессу в горле и лимфатических узлах в шейном отделе, наблюдаются сухие хрипы, свист в легких.
Проявления на кожном покрове
В сравнении с корью, коронавирус не настолько заразен. Для того, чтобы заразиться, должен происходить прямой контакт с болеющим человеком на расстоянии менее метра. На коже при заражении не появляется никакой сыпи, красных или черных образований также не наблюдается.
Органически поражения других систем
Если речь идет о фекально-оральной форме, от заболевания может протекать в виде кишечного гриппа. В такой ситуации возникают следующие признаки инфицирования:
- Тошнота.
- Рвота.
- Пищеварительное расстройство.
- Диарея.
- Потеря аппетита.
В таком случае респираторных признаков не возникает.

Что происходит с кровью
Коронавирус кроме отсутствия признаков на кожном покрове также не вызывает следующих изменений:
- увеличения лимфатических узлов;
- изменением размеров печени и селезенки;
- симптоматикой, свойственной острому тонзиллиту;
- не возникает признаков, характерных для патологии на уровне ЦНС;
- отсутствует лейкопения или выраженная лимфопения.
- При развитии респираторного синдрома в тяжелой степени, общий анализ крови может показать следующие изменения:
- умеренную тромбоцитопению;
- снижение концентрации лейкоцитов;
- пониженную концентрацию лимфоцитов;
- проявления клеточной анемии.
У многих пациентов нередко наблюдается гипоальбуменемия – это снижение концентрации альбуминовой фракции белка в плазме крови. Реже отмечается гипоглобулинемия – снижение концентрации альбуминов в сыворотке крови.
Если наблюдается органическое поражение печени или сердечнососудистой системы, то увеличивается активность:
- Креатинфосфокиназы.
- Аланинаминотрансферазы.
- Аспартатаминотрансферазы.
Увеличенная концентрация данных ферментов может наблюдаться в результате возникновения цитолитического синдрома.

Возможные осложнения
В большей степени прогноз для пациентов благоприятный. Однако многое определяет мутогенность вируса и своевременное обращение к врачу. В запущенных случаях или у пациентов с ослабленным иммунитетом может развиться серьезная побочная симптоматика:
● пневмония. Считается самым опасным среди возможных осложнений китайского вируса. У больного проявляется болезненная симптоматика поражения дыхательной системы: затрудненное дыхание, сухой кашель, лихорадка;
● бронхит. Воспалительный процесс, затрагивающий бронхи и способен вызывать структурные изменения. Наблюдается общая физическая усталость, потливость, хрипы, озноб и затрудненное дыхание;
● синусит. Возникает в результате присоединения вторичной бактериальной инфекции. Характеризуется сильными головными болями, высокой температурой и заложенным носом.
Отдельно выделяют симптоматику, возникающую менее часто:
● отит. Воспалительный процесс, локализованный в среднем, наружном или внутреннем ухе. Может возникнуть в острой или хронической форме;
● миокардит. Воспалительное поражение сердечной мышцы;
● менингоэнцефалит. Воспаление мозгового вещества и оболочки. Возникает ригидность мышц, тошнота, рвота, сильный озноб, цефалгия.
У пациентов, заболевших коронавирусов атипичная пневмония наблюдается чаще всего. Начало протекает в острой форме, вызывая лихорадку, цефалгию, лихорадку, головокружение, общее физическое недомогание. В качестве основного признака выступает процесс интоксикации.
В процессе осмотра врач зачастую отмечает посиневшие губы, бледность кожных покровов, частые сердечные сокращения, повышается давление.
Каковая вероятность летального исхода
Если организм человека истощен, а иммунитет находится в подавленном состоянии, то вирусная инфекция приобретает тяжелую форму заболевания, что провоцирует развитие коронавирусной пневмонии.
Если своевременно не начать лечение, заболевание способно спровоцировать следующие последствия:
- Острая дыхательная недостаточность.
- Коллапс в легком.
- Закупорка легочных сосудов.
- Тахикардия.
- Миокардит в токсическом генезисе.
Чаще всего подобные последствия заканчиваются летальным исходом, поэтому крайне важно при первых признаках не заниматься самолечением, а вызвать врача на дом или обратиться в ближайшее отделение больницы или поликлиники.
Важно обратить внимание, что коронавирус способен менять свою генезисную структуру, то есть модифицироваться под условия окружающей среды, что затрудняет разработку максимально эффективного лечения.