Откуда взялся коронавирус. Первоисточники

Теории того, откуда взялся коронавирус, рассматривают возможности его естественного появления, искусственного синтеза. Второй вариант сегодня отвергается большинством специалистов на основании данных, что уже были получены в процессе лабораторных исследований.

Возможно ли создать вирус в лаборатории

Синтез вирусов в условиях лаборатории — свершившийся факт.

  1. В 2002 г. американский профессор Экард Уиммер создал первый искусственный вирус из готовых частиц ДНК. Для этого были задействованы ферменты живых клеток, данные расшифровки генома возбудителя полиомиелита. Предполагается, что синтез ослабленных форм опасных патогенов заложит основу новой методики разработки эффективных вакцин.
  2. В 2003 г. американский генетик и биотехнолог Крейг Вентер синтезировал безопасный для человека бактериофаг Phi X 174, пользуясь доступными любому лаборанту реактивами.

На заметку!

Вирусы представляют собой мобильные наборы генетической информации (ДНК или РНК), заключенные в защитные капсулы. Им не свойственен обмен веществ, размножение возможно только в условиях клеток живых существ. Ученые считают их не столько формой жизни, сколько комплектом молекул, способных осуществлять собственный жизненный цикл.

Мог ли коронавирус «сбежать» из лаборатории

Слухи о рукотворном происхождении SARS-CoV-2 начали распространяться после массовых упоминаний статьи о создании подобного химерного вируса учеными. Материал был опубликован в журнале Nature в 2015 г. В исследованиях принимали участие сотрудники Уханьского института вирусологии.

Эксперимент запланировали, поскольку после эпидемий атипичной пневмонии, вызываемой SARS-CoV, и ближневосточного респираторного синдрома, возбудителем которого стал MERS-CoV, вирусологи оказались серьезно обеспокоенными возможностью передачи опасных инфекций от животных человеку. Особенное внимание было уделено SHC014-CoV, появившемуся вследствие рекомбинации тех же линий, что и SARS-CoV.

SHC014-CoV был открыт в 2013 г. как патоген, поражающий летучих мышей подковоносов. Оказалось, что он обладает белками, уже готовыми для связывания с ключевыми рецепторами человеческих клеток и дальнейшего проникновения в них. Искусственно собранный химерный вирус на основе SARS получил от собрата необходимые «орудия».

Эксперименты подтвердили способность химерного вируса инфицировать:

  • эпителиальные клетки человеческих дыхательных путей;
  • раковые новообразования в матке и легких человека;
  • эпителиальные клетки почек мартышек гривет;
  • подопытных мышей с развитием пневмонии (в редких случаях заражение приводило к гибели старых особей).

Вакцина для нейтрализации лабораторно созданной угрозы появилась только в 2018 г. В научной среде работа вызвала неоднозначную реакцию. Критика ее касалась возможности выхода патогена за стены научного учреждения, его дальнейшего свободного развития в естественной среде.

В феврале 2020 г. исследователями была опровергнута связь между искусственно созданным инфекционным агентом и SARS-CoV-2 — угрозой сегодняшнего дня. Формы отличаются более чем на 6 тыс. нуклеотидов.

Официальное мнение сотрудников Минздрава о происхождении коронавируса

Михаил Альбертович Мурашко, министр здравоохранения РФ, отметил, что сомневаться в естественном происхождении SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию COVID‑19, не приходится. Он поддерживает мнение большинства ученых, считающих патоген удачным штаммом, адаптировавшимся к условиям взаимодействия с человеческим организмом с помощью эволюционных механизмов.

Помимо людей, опасный коронавирус заражает летучих мышей, диких кошек, хорьков, другие виды живых существ. Несмотря на ряд произошедших мутаций, его белок-отмычка не подходит к рецепторам человеческих клеток на все 100%, что позволяет сделать следующие выводы:

  • распространение патогена в среде новых носителей началось недавно;
  • коронавирус зародился в природе самопроизвольно, иначе ген, кодирующий шиповидный белок, работал бы вернее.

Осмотр сотен геномов инфекционного агента также подтверждает его естественное происхождение.

О чем говорят последние исследования

Анализ генома инфекционного агента нового типа выявил, что его РНК на 96% совпадает с тем, что характерен для вируса подковоносых летучих мышей. Он относится к семейству бетакоронавирусов, близок возбудителю атипичной пневмонии.

В популяциях летучих мышей патогены этой группы размножаются без видимых неприятных последствий для хозяев. Иммунная система животных хорошо адаптирована к коронавирусам.

Прямая передача опасного вируса человеку от летучей мыши считается невозможной. Свойственные им формы не имеют белковых образований, позволяющих инфекции заражать людей.

Исследования показывают, что необходимые для проникновения в клетку человеческого тела белковые «шипы» SARS-CoV-2 на 99% схожи с теми, которыми обладают коронавирусы яванского панголина. Это открытие позволило выдвинуть предположение, что возбудитель COVID‑19 имеет химерное происхождение.

Гибридизация коронавирусов в природе — хорошо известный ученым процесс, но для того, чтобы механизм сработал, родительские формы должны встретиться внутри одного живого организма. Как это могло произойти в случае с SARS-CoV-2, пока сказать сложно. Возможно, площадкой для взаимодействия послужили фермы, где дикие животные выращиваются в неволе на мясо.

Где зародилась пандемия COVID-19

Долгое время считалось, что вспышка заболевания началась в декабре 2020 г. со случаев заражения новым патогеном людей на рынке морепродуктов в китайском городе Ухань. Эта гипотеза сегодня не находит подтверждения, поэтому точно сказать, откуда появился коронавирус, пока нельзя.