Какая температура при коронавирусе

Температура при заражении коронавирусом SARS-CoV-2 является одним из ключевых диагностических признаков. Патогены этой группы известны тем, что вызывают простуду, которой часто сопутствует жар.

Как проявляет себя заболевание

Заболевание COVID‑19 может проявлять себя различным образом:

  • как острая респираторная вирусная инфекция, поражающая только верхние дыхательные пути;
  • как пневмония с острой дыхательной недостаточностью или без таковой;
  • как острый респираторный дистресс-синдром;
  • как сепсис.

В некоторых случаях на фоне заражения развивается инфекционно-токсический шок, острое жизнеугрожающее состояние, требующее немедленного проведения реанимационных мероприятий. В 80% ситуаций болезнь ведет себя как привычное ОРВИ, протекает в легкой форме.

Повышение температуры тела характерно для более чем 90% выявленных случаев заражения. К нему часто присоединяется сухой кашель (зарегистрирован у 80% заболевших), одышка и повышенная утомляемость проявляют себя у 55 и 44% пациентов соответственно.

Более 20% пострадавших от инфекции ощущают заложенность, тяжесть в груди. Иногда заболевание дебютирует, вызывая миалгию, головные боли и спутанность сознания. Изредка люди отмечают диарею, кровохарканье, тошноту и рвоту, учащение сердцебиения. В начале процесса повышенная температура может и не сопровождать указанные признаки патологии.

Как быстро и до каких значений поднимается температура тела при коронавирусе

При заражении коронавирусом повышенная температура тела далеко не всегда служит первым симптомом болезни. Ее нередко опережает неприятный сухой кашель, который поначалу не доставляет пострадавшему особенного дискомфорта.

Со временем кашель становится приступообразным, изматывающим. Он сопровождается болью в груди, горле.

Обычная для COVID‑19 температура редко превышает отметку в 39 °C. В большинстве зарегистрированных случаев она колеблется на уровне 37–38 °C.

Как реагировать на гипертермию при коронавирусе

При появлении первых симптомов заражения коронавирусом SARS-CoV-2 предписывается оставаться дома, не поддаваться паническим настроениям и вызвать врача. Посещать больницу лично и передвигаться по городу в таком состоянии — означает подвергнуть окружающих риску подхватить опасную инфекцию.

Специфических препаратов для подавления патогена пока не существует. При отсутствии медикаментозного сопровождения температура может возвращаться к нормальным значениям самостоятельно или оставаться повышенной на протяжении всего периода заболевания.

Поведение лихорадки в наибольшей мере зависит от особенностей организма и характера болезни. Сильный иммунитет может «резче» отреагировать на вторжение агрессивных вирусных частиц, но быстрее инактивировать их.

Для подавления слишком ярко выраженных реакций иммунной системы, угрожающих благополучию организма, назначают иммуносупрессивные препараты. Для снижения температуры применяют жаропонижающие лекарства («Парацетамол»).

При температуре тела, не превышающей пороговых значений, указанных в методических рекомендациях Минздрава, вмешательства не требуется. Она должна равняться не более 38–38,5 °C.

Уточняется, что при плохой переносимости пациентом жара, сбивать его необходимо и при значениях ниже пороговых. О проблемах со здоровьем свидетельствуют:

  • головные боли;
  • скачки артериального давления;
  • выраженная тахикардия;
  • ишемические изменения, нарушения сердечного ритма.

Для беременных, рожениц жаропонижающим препаратом первого выбора определен «парацетамол». Его назначают в количестве 500–1000 г до 4 раз за сутки.

В первом, втором триместрах вынашивания плода разрешено назначение лекарства «Целекоксиб». Его принимают по 100–200 мг дважды в сутки на протяжении 3–5 дней. В последние три месяца беременности этот препарат использовать нельзя.

Как понять, что температура поднялась именно из-за коронавируса

Показатели того, какая температура при коронавирусе регистрируется чаще всего, схожи с теми, что характерны для большинства ОРВИ. Чтобы достоверно отличить COVID‑19 от гриппа и простуд, необходимо провести специальный тест.

Выявлено не так много признаков, косвенно свидетельствующих о наличии опасного заболевания.

  1. Инкубационный период SARS-CoV-2 достигает 14 суток, тогда как вирус гриппа «стартует» всего за 2–3 дня.
  2. COVID‑19 чаще начинается с появления сухого малопродуктивного кашля, к которому позже присоединяется жар. Грипп сразу же заявляет о себе высокой температурой, значения которой порой переваливают за отметку в 40 °C.
  3. Коронавирус поражает дыхательную, пищеварительную и нервную системы человеческого организма. Возбудитель гриппа обычно ограничивается респираторным трактом, его токсины также могут повреждать кровеносные сосуды.
  4. В случае легкого течения болезни первым симптомом COVID‑19 может стать боль в горле. Этим она значительно отличается от гриппа, но становится более похожей на ОРВИ.

В региональных медицинских центрах отмечают, что при появлении симптомов, напоминающих ОРВИ, необходимо вызывать врача на дом. Самостоятельное посещение поликлиники может оказаться крайне опасным для окружающих людей, особенно ослабленных хроническими заболеваниями или в силу возраста.