Как долго длится инкубационный период коронавируса

Оценка инкубационного периода в развитии патогена позволяет делать верные прогнозы относительно поведения пандемии, нарастания ее темпов или затихания, выстраивать стратегию борьбы с заболеванием. Она также необходима, чтобы давать четкие рекомендации по срокам карантина для тех, кто может оказаться распространителем инфекции.

Что такое инкубационный период

Инкубационный период коронавируса — количество времени между попаданием патогена в организм и фиксацией клинических проявлений его присутствия. Продолжительность его зависит от объема сумевших проникнуть вовнутрь частиц, уровня их активности.

Поначалу наносимый инфекционными агентами вред может быть не слишком заметен, так как их количество невелико. Если иммунная система не справляется с нарастанием числа вирусных частиц, симптомы болезни становятся все заметнее.

Дополнительная информация

Не все патогены делают носителя заразным в инкубационный период болезни. Так, при ветряной оспе выделение вирусных частиц со слюной начинается всего за 1–3 суток до появления первых клинических симптомов.

Предварительные оценки длительности инкубационного периода коронавируса

Сегодня эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не могут предоставить точные данные по длительности инкубационного периода COVID‑19, болезни, вызываемой новым штаммом SARS-CoV-2. Большинство исследований свидетельствует о том, что коронавирусная инфекция может развиваться бессимптомно на протяжении от 1 до 14 дней.

Сотрудники Школы общественного здравоохранения им. Джонса Хопкинса в Блумберге, штат Мэриленд, США, подсчитали, что в среднем инкубационный период коронавируса у человека равняется 5,1 дня. Чтобы получить достоверные данные, ученые исследовали свыше 180 случаев инфицирования в Ухане. Именно в этом китайском городе в декабре 2019 г. впервые была зарегистрирована вспышка незнакомого ранее заболевания.

Работа ученых была опубликована на страницах журнала Annals of Internal Medicine. Целью ее проведения являлось подтверждение достаточности двухнедельного карантина для «обезвреживания» инфицированных.

На заметку!

Сомнения в том, что для заразившихся COVID‑19 достаточен 14-дневный карантин, порождают предложения продлить его до 19 и даже 24 суток.

В процессе подсчетов учитывались срок возможного воздействия патогена, время проявления симптомов болезни, повышения температуры и обнаружения властями пострадавшего. Полученные сведения показали, что:

  • порядка 97,5% человек демонстрируют симптомы коронавирусной инфекции в течение 11,5 суток после проникновения болезнетворных частиц в организм;
  • примерно 50% пострадавших заболевают не позже, чем на 5,1 день после инфицирования;
  • менее 2,5% пациентов получают первые выраженные симптомы COVID‑19 на протяжении 2,2 суток;
  • всего 1,01% заболевших не успевает проявить очевидные признаки заражения за 14 дней карантина.

Специалисты Роспотребнадзора РФ считают, что исследование позволяет выдвинуть несколько значимых предположений. Так, карантин длиной в 14 суток для прибывающих из-за границы людей, а также лиц, вступавших в контакт с инфицированными, признан достаточно эффективной мерой прерывания цепочки заражений.

Отдельно подчеркивается, что незначительное число случаев, свидетельствующих о необходимости продлить самоизоляцию на срок долее пары недель, не сможет переломить общее благотворное воздействие карантина на статистику заболеваемости. Даже в ситуации небольшого увеличения их количества выбранная мера способна значительно замедлить темпы нарастания пандемии, в конечном счете, остановить распространение коронавируса.

Обратите внимание!

Текущие данные о продолжительности инкубационного периода SARS-CoV-2 мало отличаются от тех сведений, что были выявлены на первых этапах изучения инфекции.

Насколько коронавирус нового типа отличается от своих собратьев

Число дней инкубационного периода SARS-CoV-2 аналогично таковому для SARS-CoV, вызвавшему эпидемии атипичной пневмонии на юге, юго-востоке Китая в начале XX века. Коронавирус MERS-CoV, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, развивается скрыто в течение 5–7 суток.

Заключение

Ученые пока не могут предоставить точной информации о том, насколько в реальности заразен новый штамм, какова длительность его латентного периода. Известно, что она редко совпадает с подобной характеристикой для инкубационного времени.

Дополнительная информация

Латентное время развития инфекции начинается с момента заражения, заканчивается в секунду, когда носитель становится опасным для окружающих, значит, период инкубации патогена делится на незаразный и контагиозный. Так, вирус гриппа начинает выделяться в окружающую среду на сутки раньше, чем больной чувствует недомогание.

Отмечаются ситуации, когда инфекцию распространяют люди, не имеющие выраженных симптомов заболевания, но в большинстве случаев носители заражают окружающих, когда начинает вырисовываться клиническая картина COVID‑19. Есть надежда, что уточнение информации о поведении коронавируса позволит выработать более эффективные меры контроля пандемии, чем те, что применяются сегодня.

Пока же наиболее разумными методами сдерживания патологического процесса служат всеобщая самоизоляция, строгий карантин для носителей (в том числе потенциальных). Чтобы избежать заражения, рекомендуется придерживаться рекомендаций ВОЗ и Минздрава, при ухудшении самочувствия вызывать врача на дом.