Чем опасен коронавирус

Патоген, вызвавший вспышку заболевания COVID‑19, до своего обнаружения в декабре 2019 г. был абсолютно неизвестен современному человеку. Насколько и чем опасен коронавирус SARS-CoV-2, до получения полных данных об инфекции сказать невозможно, поэтому правительства всех государств планеты принимают превентивные и жесткие карантинные меры.

Что известно о коронавирусе

SARS-CoV-2 относится к семейству бетакоронавирусов, является оболочечным одноцепочечным РНК-вирусом с положительной полярностью. Шиповидные отростки частицы напоминают собой корону, содержащиеся в них S-белки позволяют патогену открывать клетки человеческого организма, словно отмычкой.

Внутри клетки вирус приступает к размножению, выполняется оно за счет структур хозяина. После сборки готовые частицы выходят «на свободу», а создавшая и приютившая их клетка погибает.

Современные исследования генома патогена исключают возможность его искусственного синтеза в лаборатории. Считается, что он перешел в человеческую популяцию из природного резервуара (от подковоносых летучих мышей, яванского панголина либо других подверженных инфекции животных).

Почему коронавирус оказался опасным для человека

Коронавирус SARS-CoV-2 абсолютно незнаком иммунной системе человека. Вакцины, способной сформировать его искусственным путем, пока также не существует.

Важной особенностью коронавируса нового типа является длительный инкубационный период. Обычно он колеблется в пределах от 1 до 14 дней, в это время количество частиц инфекционного агента в организме непрерывно нарастает, но видимых симптомов заболевания не проявляется.

Бессимптомные носители могут активно заражать окружающих, не зная об этом, что способствует нарастанию пандемии. Отсюда логически вытекает следующая опасность, которую таит в себе патоген. За счет массового инфицирования населения ощутимо увеличивается и число людей, у которых болезнь протекает тяжело, а осложнения требуют госпитализации, оказания медицинской помощи.

Нагрузка на врачей в этом случае быстро начинает превышать их возможности. Имеющегося технического оснащения и средств защиты (аппаратов ИВЛ, масок, респираторов) в больницах оказывается недостаточно, что приводит к трагическим последствиям для зараженных лиц и всего общества.

Выявлены и другие опасные характеристики коронавируса SARS-CoV-2.

  1. Множественность путей заражения, превалирует воздушно-капельный, но «работают» и другие, например, воздушно-пылевой и контактный.
  2. Способность сохранять жизнеспособность в течение длительного времени (от 3 часов до 4 суток и более). Точный срок зависит от типа поверхности.
  3. Высокий индекс репродукции: разные исследователи присваивают ему значение от 2 до 5,47. Показатель демонстрирует, сколько зараженных может «порождать» один носитель патогена. При превышении им единицы считается, что нарастание эпидемии неизбежно продолжится, если не будут приняты меры противодействия инфекции.

Коронавирус продолжает активно эволюционировать, приспосабливаясь к новому хозяину. Большинство ученых надеется, что по мере развития он снизит патогенность, чтобы продолжить существование в человеческой популяции наилучшим образом.

Как оценить опасность в случае заражения

Понять, опасен ли коронавирус в каждом конкретном случае, пока сложно. Симптоматика заболевания чрезвычайно разнообразна, с каждым днем она порождает у врачей и ученых больше вопросов, нежели ответов.

  1. В 80% случаев COVID‑19 протекает в легкой форме либо полностью бессимптомно. В такой ситуации человек чувствует легкое недомогание, близкое по ощущению к тому, что свойственно привычному ОРВИ. Может появляться кашель, гипертермия, нехватка сил. Болезнь заканчивается полным выздоровлением, не требует медицинского вмешательства.
  2. Около 15% случаев заражения сопровождаются тяжелыми последствиями для дыхательной системы человека, требуется кислородная терапия.
  3. Еще 5% случаев описываются как критически тяжелые.

Пневмония при коронавирусной инфекции может переходить в жизнеугрожающие состояния с выраженной нехваткой кислорода: острый респираторный дистресс-синдром, сепсис, инфекционно-токсический шок. Болезнь COVID‑19 опасна и тем, что нередко ассоциируется с выраженными воспалительными процессами, цитокиновым штормом, потенциально летальной реакцией иммунных клеток организма.

Среди осложнений инфекционного заболевания встречаются и другие патологические реакции:

  • миокардит;
  • аритмия;
  • кардиомиопатия;
  • острая сердечная недостаточность;
  • диссеминированное внутрисосудистое свертывание;
  • острая почечная недостаточность;
  • присоединение вторичной инфекции.

Частота их возникновения колеблется в широких пределах. Специалистами не исключаются осложнения беременности при заражении женщины во время вынашивания плода, но точных данных на эту тему пока не имеется.

Обратите внимание!

Распространенным симптомом COVID‑19 служит потеря обоняния и вкуса, что свидетельствует о возможности взаимодействия коронавируса с нервными клетками. Как инфекция может в дальнейшем повлиять на мозг зараженного, пока неизвестно.

Сопутствующие факторы

Однозначно доказано, что курение делает заболевание более опасным, повышая частоту проявления тяжелой симптоматики в случае заражения. Летальность COVID‑19 возрастает также с увеличением возраста заболевшего.

Отмечается, что наличие сопутствующих хронических патологий негативно влияет на характер течения инфекции. Особенно неприятные последствия вызывают сердечно-сосудистые болезни, гипертония, ожирение, сахарный диабет, рак.

В общем случае показатель летальности коронавируса в мире оценивается специалистами на уровне 5,85%. В каждой стране данные об опасности SARS-CoV-2 различны. Важно учитывать, что анализ возможен только для официально зарегистрированных случаев, при этом общих для всех технологий тестирования и постановки диагноза пока не существует.