Чем лечить коронавирус

Чем лечить коронавирус, породивший вспышку инфекционного заболевания COVID‑19 в декабре 2019 г., на сегодняшний день неизвестно. Специализированного препарата для борьбы с патогеном нет, ученые всех стран мира заняты поиском лекарства против пандемии.

Эффективны ли в отношении коронавируса антибиотики?

Все лекарства, относящиеся к категории антибиотиков, не оказывают губительного воздействия на вирусные частицы. Они предназначаются исключительно для лечения бактериальных инфекций.

В случае с COVID‑19 их применение начинают только в случае присоединения к ОРВИ патологий, вызванных болезнетворными микроорганизмами из домена бактерий. В отличие от вирусов, они имеют клеточное строение, хотя и не обладают оформленным ядром.

Обратите внимание!

Использовать антибиотики в качестве профилактики опасного заболевания нельзя. Их употребляют только по назначению лечащего врача.

Какие лекарства помогают побороть болезнь

Специализированных препаратов, способных гарантированно справляться с SARS-CoV-2, еще не создано. Ряд лекарств, имеющихся в арсенале фармацевтического сектора, помогают врачам в борьбе с инфекцией. Они облегчают симптомы, улучшают самочувствие, но не могут рассматриваться в качестве единственной меры воздействия на вирус.

Что известно о процессе разработки лекарства

На поиск лекарства от COVID‑19 брошены силы всех мировых фармацевтических корпораций. Специфика заболевания преподнесла специалистам неприятный сюрприз, поскольку еще недавно противодействие патологиям инфекционного характера не входило в список приоритетов рынка.

В России начаты первые доклинические испытания противовирусной вакцины. Разработку препарата ведут сотрудники нескольких государственных учреждений и ряда частных компаний.

  1. Новосибирский научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» разрабатывает сразу две вакцины, прототипы которых будут исследоваться в июне 2020 г.
  2. В Федеральном медико-биологическом агентстве России (ФМБА) создано 7 прототипов вакцины. С 30 марта 2020 г. работа по выявлению наиболее эффективных вариантов будет вестись на площадке Центра микробиологии Министерства обороны.

По самым оптимистичным прогнозам российских чиновников, ученых, появления вакцины следует ожидать не раньше, чем через 11–12 месяцев. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) закладывают на получение препарата в среднем 1,5 года.

По данным Forbes, В Америке на разработку лекарств от пандемии правительством заложено $3 млрд. Все компании, занятые поиском эффективного решения, привлекает возможность получить серьезную прибыль в случае победы в гонке, а также повысить свою капитализацию, доказав, что их сотрудники способны отвечать на угрозы подобного SARS-CoV-2 масштаба в рекордно сжатые сроки.

В условиях пандемии все государства прилагают усилия к тому, чтобы финансовые ограничения не тормозили работу ученых: 20 марта ВОЗ официально объявила о старте проекта Solidarity («Солидарность»). Это глобальное объединение общемирового масштаба призвано привлечь тысячи пациентов из разных стран для тестирования самых перспективных препаратов.

Могут ли фармацевты предложить готовые разработки для борьбы с коронавирусом

Чтобы быстрее найти способ того, как лечиться от коронавируса, специалисты ВОЗ обратили пристальное внимание на наименования, что уже были одобрены по близким показаниям.

  1. Наиболее обнадеживающие данные получены благодаря исследованиям препарата «Ремдезивир». Лекарство от американской корпорации Gilead Sciences создавали для борьбы с болезнью Эбола. К концу весны текущего года станет понятно, сможет ли оно показать достоверную эффективность и стать контрольным для новых сравнительных тестов.
  2. На «Фавипиравир» («Авиган»), разработанный японской компанией Toyama Chemical, возлагают большие надежды в Китае. Первые ограниченные тесты препарата производились в начале 2020 г. в госпиталях Уханя, Шэньчжэня и показали, что он уменьшает время выздоровления больных в среднем с 11 суток до 4. Удалось также снизить зависимость пациентов от мероприятий по поддержке дыхательной функции.
  3. Препарат Alltera («Лопинавир» + «Ритонавир»), на который особенно рассчитывали врачи, пока не показывает требуемого результата, но остается в перечне тех, что будут исследованы в рамках проекта Solidarity. Комбинация активных веществ, указанных в наименовании, была зарегистрирована в США в 2000 г. в качестве лекарства для избавления от ВИЧ.
  4. Противомалярийные препараты «Хлорохин» и «Гидроксихлорохин» применяются чаще всего для подавления паразитарных инфекций. В пробирке при использовании в высоких концентрациях они действительно останавливают размножение коронавируса, но клинические тесты пока не показали однозначного результата.

Агентство «РИА Новости» сообщает, что 28 марта 2020 г. ФМБА представило новый препарат для лечения опасной инфекции на основе противомалярийного лекарства «Мефлохин». В основу разработок лег опыт китайских и французских ученых. Смесь активных соединений блокирует размножение вируса, разрушение собственных клеток организма, не дает сформироваться вторичному бактериальному синдрому.

Обратите внимание!

Ни одно из указанных в списке наименований не годится для самостоятельного применения без резолюции специалиста. Их употребление может привести к развитию побочных эффектов, тяжелым последствиям для здоровья.

Часть препаратов предполагается исследовать в сочетании с интерферонами. Белки этой группы выделяются клетками живых организмов в ответ на вторжение вирусов самостоятельно. Они препятствуют их размножению, запускают множество других реакций, включая стимуляцию деятельности иммунной системы.

Терапия с применением антител

Антитела — белковые структуры, синтезируемые клетками плазмы крови в ответ на заражение или интоксикацию. В случае с коронавирусом этот способ лечения рассматривается как один из наиболее эффективных. Для борьбы с патогеном предполагается использовать:

  • плазму крови людей, переболевших COVID‑19 и сумевших выработать к коронавирусу естественный иммунитет;
  • синтетическую смесь из антител, «зарекомендовавших» себя в борьбе с патогеном наилучшим образом.

Такой подход имеет ряд существенных преимуществ перед применением противовирусных препаратов, но разработка терапии с использованием антител занимает много времени. Она относится к категории наиболее дорогих, трудоемких, поэтому вряд ли позволит быстро обеспечить необходимыми материалами всех нуждающихся в помощи.

На заметку!

Подобный вариант терапии под наименованием REGN-EB3 во время вспышки геморрагической лихорадки Эбола на 50% снижал вероятность летального исхода для зараженного.

Почему все ждут появления вакцины

Вакцинация помогает эффективно предотвращать инфекционные заболевания либо значительно снижать тяжесть их течения. Сейчас главное преимущество SARS-CoV-2 состоит в том, что он незнаком иммунной системе человека.

Прививки имитируют инфекцию, позволяя организму «познакомиться» с ней без тяжелых последствий для здоровья, «запомнить» ее на будущее благодаря запасу Т-лимфоцитов. Для профилактики вирусных заболеваний применяют:

  • живые, но ослабленные патогены;
  • обезвреженные вирусы;
  • частицы болезнетворных агентов.

Сегодня благодаря вакцинации успешно предупреждаются вспышки ветряной оспы, полиомиелита, кори, свинки и краснухи. Прививки от сезонного гриппа снижают выраженность неприятных симптомов, предотвращают заражение наиболее распространенными формами патогена. Все эти заболевания имеют вирусную природу.

На что обращают внимание в процессе разработки препарата

Действенные противовирусные средства могут оказаться настолько токсичными для человеческого организма, что принесут больше вреда, чем пользы. Определение баланса между этими показателями — основная задача клинических исследований.

Чтобы попасть в аптеки, препараты проходят три обязательных этапа проверок. Те из них, что сегодня были признаны перспективными для лечения COVID‑19, находятся на первой стадии тестирования.

Возможно ли создание лекарства со стопроцентной эффективностью

Специалисты отмечают, что, несмотря на большое количество исследуемых препаратов, получить вариант, способный гарантированно справляться с заболеванием, не представляется возможным. Сегодня на разных этапах тестирования находится свыше 20 наименований, любое из них будет обладать заметным побочным действием.

В деле борьбы с пандемией наибольшие надежды стоит возлагать на соблюдение строгих карантинных мер, сильный иммунитет и скорейшее изобретение вакцины.